*Продолжение. Начало в материалах: «ТАРАЗСКОЕ ДЕЛО ВРАЧЕЙ.ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ», «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ БОГАТЫМ?!», «ЗАЧЕМ ВЫ, ВООБЩЕ, ЭТОТ ЦИРК УСТРАИВАЕТЕ? ВЫ ХОТИТЕ ЗА НЕГО МЕНЯ ПОСАДИТЬ?»…, "ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК - НОВАЯ ПАРАДИГМА КАЗАХСТАНА В НИХ НУЖДАЮТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАШИ СУДЫ!, "ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИДЕО ИЗ ТАРАЗА", "АБИОТИЧЕСКИЙ АВАТАР АБИЛЬДАЕВА - ЗЯТЯ ГЕНЕРАЛА КОЖАМЖАРОВА".
О прорехах в деле о возможном хищении 758 миллионов в городской многопрофильной больнице города Тараза.
В соответствии с должностными инструкциями распределителями бюджета и премий являются главный врач и главный бухгалтер. Зам по экономическим вопросам отвечает только за тарификации и планирование. В данном случае, распоряжались бюджетом главврач Нурлан Абильдаев и бухгалтер Айдана Достаева.
Известно, что Абильдаев с Достаевой работают 15 лет, переходя из одной больницы в другую. Личное предпочтение первого лица объясняется и тем, что по признанию бывшего главврача, он не умел пользоваться ключом ЭЦП. Безоговорочное доверие к своей соратнице и прачой руке позволяло Абильдаеву не держсть в своих руках ЭЦП, полностью доверв ее Достаевой, с которой уединялся в своем кабинете при подписании договоров. Когда у шефа сидела. Айдана Достаева, никто не был вхож в кабинет главврача. В деле есть показания, допрос Абильдаева и он подтверждает это , что главный бухгалтер заверяла документы его ЭЦП под его контролем.
— Он сам утверждает: "Я сижу в кабинете - Айдана подписывает". Да, сидя оба подписывают и он никого внутрь не подпускал. Я с ним не сидела. Она не может этого отрицать, потому что компьютер у него! И сегодня говорить, что мы своровали?! Нет, мы обналичили - отдали!, - говорит подсудимая Светлана Шаушенова.
Так или иначе - сначала следствие, а затем и правосудие не хотят замечать факта, на который обращает внимание бывшая зам главврача - на то, что привязка к счету горбольницы была не Абильдаевская, а его матери - Баяхметовой. Разумеется, в возрасте 85 лет, бабушка семейства не в состоянии открыть себе счет, ворочать немалыми суммами. Это будет делать только заинтересованное и близкородственное лицо, то есть ее родной сын - Нурлан Абильдаев. Он же - родной зять могущественного генерала, бывшего главы Антикора,бывшего Генерального прокурора Кайрата Пернешевича Кожамжарова.
— Я не горю желанием вызывать сюда 85 летнюю мать Абильдаева, потому что этот человек не знает - все делал сам Абильдаев.Как таковой его мамы не надо - в 85 лет она даже знать не знала об этом. И это все у меня в ватсапе. Я пытаюсь доказать, что человек подписывает 7 раз живой подписью, 7 раз электронной подписью, -говорит Светлана Шаушенова. Тут, пожалуй требуется четкое пояснение: всего Абильдаев подписал своей рукой 14 раз: он 7 раз подписал к исполнению Достаевой и 7 раз подписал платежные поручения!Правосудие не может не видеть этого!
Итак, на бабушкином счету время от времени появлялись деньги. И немалые. В эту тему должна была бы быть посвящена и Айдана Достаева. При соизволении следствия, а затем и суда, многое могла бы подсказать выписка со счета достопочтенной матери семейства Абильдаевых.
— В расчетном счете привязка не Абильдаева, а Баяхметовой - неснижаемый остаток в 20 млн! Вознаграждения выплачивались его матери ежемесячно. Я написала ходатайство по НацБанку, мне отклонили и в ходе следствия, и в данный момент - на суде!, - возмущается подсудимая.
Светлана Шаушенова утверждает, что с того момента как Абильдаев пришел в горбольницу, ему выплачивалось вознаграждение. Но на сегодня по тем документам, что были подписаны Телегеновой и Ермекбаевой,на суде они начали отрицать.
— На суде вы видели, как они изворачиваются и уходят от ответа даже тогда, когда я даю заслушать их голосовые сообщения и переписки. Поэтому то, что он получил доход на мать, то, что получал сам - это доказывают бумаги.
Разумеется, и брат Абильдаева Сакен, который, якобы, вносил деньги на счет матери в Алматы, тоже должен предстать перед судом, дать показания.
-Ибо, если бы он на самом деле вносил - высветился бы его ИИН, которого там нет,- утверждает Шаушенова.
Тонкости бухгалтерского дела и банковских операций ей известны как никому другому в зале заседания суда - она много лет работала и бухгалтером,имея банковское образование была и аудитором.
— Я хочу, чтобы он приехал и дал показания, так как он не вносил - нет его ИИН. Пусть придет, даст показания, предоставит чеки, квитанции пополнения. Там ( на следствии) объясняют - брат ложил деньги. Я вижу, и вы видите, что он не ложил деньги. Пусть дает показания, мне не важно - по телефону или как.Пусть предоставит соответствующие документы по переводам, - сказала на суде Светлана Шаушенова.
Также она попросила суд отправить ее ходатайства в Нурбанк и Нацбанк.
— Банк стоит врет - им показываешь по телефону все переписки, все голосовые. Я не обязана сидеть и смотреть - вся документация в деле неправильная - Постановления неправильные, РДР неправильно зарегистрирован. И где тогда справедливость - если суд и прокуратура не помогут?! - в отчаянии говорит подсудимая Шаушенова.
Сегодня Шаушенова добивается в суде, чтобы дала показания не только Баяхметова - мать ее бывшего шефа, но и ее дочь - Баяхметова Салтанат, видимо, помогавшая снимать эти деньги с банкомата.
Еще одно веское ходатайство озвучила Шаушенова в ходе процесса.
— Есть еще ходатайство - пригласить заместителя управления Перизат Умбеталы. Потому что у нас есть наружная запись - как Абильдаев записывал. Они разъезжают с сестрой Айданы Гульданой, ее забирает с работы - Абильдаев с Умбетали, далее они едут к Айдане, вытаскивают ее в кафе.Уговаривают ее дать показания против меня. Давайте, всех их приглашать! Почему, когда касается Абильдаева вы отводите?! Прошу пригласить - не приглашаете?! Здесь Абильдаев сидит возле прокурора, показания дает, что он устал. Точно также было с Сабыржановым с 18 числа.
…Один год и один месяц пошел с того времени, как Шаушенова, не видевшая на своем веку даже штрафов, а не то, что тюрьмы - переступает порог следственного изолятора.
— В первый день когда я заехала в изолятор - мне огласили информацию - прокуратура взяла миллион долларов. Абдиров с Антикора! «Суд будет такой: вы сядете на 6 лет, а Айдана Достаева на 5. Приговор уже есть - не рыпайтесь - лежите», - мне так и сказали. Получается, есть же подписи, отчеты - давайте подтверждать, доказывать! Если нет - сажайте сразу, если решили!, - заявляет Шаушенова на суде.
Возмущению подсудимой нет предела. Она спрашивает и не находит ответа: почему тогда, когда в Антикоре заставили подписать бумаги ее родственника, в тот же день родственников Абильдаева не проверили? “Он же руководитель, они что, не знали?!”, - спрашивает она.
— Я буду вытаскивать из своего телефона всю доказательную базу против Абильдаева! Этого мне не разрешили - в Антикоре не давали сделать. Сегодня вы хотите увести правосудие от Абильдаева. Он подписывает все подряд - и он не виноват, он резолюцию свою ставит - не виноват! Он чист, а тут народ вокруг виноват! Она ( А.Достаева) для него собирает побором премию, народ заставляет! Для чего этот цирк? Мы для него деньги готовим, обналичиваем - он перечисляет и этого не видит? 7 платежек семь документов! Все эти годы выгоняет деньги, мать получает вознаграждение и он жив-здоров, лежит дома. А я год и один месяц в тюрьме! У меня бизнес стоит, кредиты! Всю мою семью в один день закрывают, проводят обыск и берут показания. Это не подозрительно? У Абильдаева тоже дома были. Обыск сделали - ни показаний, ничего. Есть факты - подписал человек, давайте обоснованно все делать! Я об этом с первого дня прошу. Сабыржанов сказал я дело не вел, я не знал. А как он 18 числа допрос вел?, - вопрошает Светлана Шаушенова.
Тараз город древний, но небольшой. И тут все у всех на виду. Шила в мешке, как говорится, не утаишь. Суд, чтобы, якобы, не выходит за рамки, не утруждает себя поиском и доказательством намерений с той и другой стороны. Какова была личная заинтересованность прямого субъекта коррупционной деятельности, первого руководителя, обладающего правом первой подписи и распорядительной функцией Нурлана Абильдаева?
Возможно, завесу над его намерениями могло бы приоткрыть накопленное имущество, допускаю, нажитое непомерно тяжким трудом?.. Все встало бы на свои места, если бы ту ленточку, которая вилась вслед за Абильдаевым до сего дня, суд мог бы отмотать назад - к моменту приобретения множества объектов движимого и недвижимого имущества!..
На многое открылись бы глаза, если суд заинтересовался - как на зарплату бюджетника Абильдаевым построен 3-х этажный коттедж по адресу Кошек батыра 80(где он сам проживает)?! На какие доходы сверх одной зарплаты бюджетника он построил 3-х этажный коттедж по адресу Улбике акына 24(где проживает его мать с братом)?! На какие деньги куплены квартиры в элитных ЖК в городах Астана, Алматы, оформленные на дочерей?! А также - автомашины Lexus 570, Hyundai Tucson, Toyota Camry и другие автомашины?
И главное, правосудие именем закона должно было бы разобраться в причинах диссонанса между его повышенным недоверием и супербдительностью по отношению ко всему вокруг, и соотнести эти, свойственные только ему качества с подозрением по отношению к Шаушеновой в организации финансовых махинаций за его спиной! Ведь, он всегда был начеку! И никого, кроме проверенной за 15 лет Достаевой никого к себе и своим делам, да что там говорить - без личного вызова в кабинет к себе не подпускал!
Попробуем задаться простыми вопросами. К примеру, почему даже в отпуске и в период длительного лечения - по 2-4 месяца нахождения на больничном, он никогда не давал возможности распоряжаться деньгами замам, которые его замещали и, по-сути, вели всю работу? Это было непреложным правилом: деньгами распоряжался только Абильдаев и Достаева! Получается у него было особое, привилегированное негласное положение, поскольку, даже, будучи оторванным от ”руля”, он продолжал подписывать платежные поручения, что и было доказано в суде справками с образцами подписей с Народного и Нурбанка, кстати, запрошенными и озвученными судьей Дмитриевой! О чем это может говорить?! Правосудие, невзирая на халатность и безалаберный подход следствия к делу, могло бы само разобраться в сути поставленных вопросов. Ведь о том и просит обвиняемая Шаушенова, неподсудность которой в данном процессе не раз озвучивалось ее адвокатом - она не является субъектом коррупционной деятельности - она не подписывала бумаги, поскольку не имеет права подписи, причем, ни первой, ни второй - ни по статусу, ни по приказу. Не имеет доступа к ЭЦП, который бдительный директор прятал за двумя дверями с надежными замками. Не имеет распорядительных функции! Ее обязанность - следить за правильной тарификацией и законностью начисления премий и устранением задолженности. Впрочем, прислушаемся к тому, что говорит об этом сама подсудимая.
— Следствие ничего не делало! Ни у его детей ничего не проверило. Уголовное дело возбудили - он главный фигурант с правом первой подписи! Ни на одного ребенка не запросили данные - на кого, что оформлено, например на старшую дочь Асель. И джип, и машины, и квартиры, и дома их новые 2023, 2024 года. Ну пожалуйста, у меня дом старый - 1985 года! Но вы поставили его на опись. Взяли 1993 года выписку у меня, там - кредит за кредитом идет. Откуда же тогда у него все это? Пусть доход свой подтверждает, пусть предоставит документы о своих зарплатах! Дальнейшее в компетенции суда и прокурора. Но я уже слышала, что мне 8 лет дали, Постановление уже подготовлено… Послесловие к процессу.
Уж,сколько раз твердили миру:"Сколько бы веревочке не виться - все равно конец будет!" Но, если напротив - дают виться, значит, конец кому-то не выгоден, не так ли?! Время Абильдаевых-Кожамжаровых не прошло? И если приговор, негласно озвученный Шаушеновой в следственном изоляторе состоится, то в Казахстане, возможно, действует теневая прокуратура и теневой суд?!
Автор: Гульмира Сарбасова
Главный редактор: Мадина Жатканбаева
+7 777 471 71 40
777kakon@mail.ru
© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023