Сигнал и шум.

Алмаз Чукин, эксперт Побывал на встрече президента страны с крупным бизнесом, в качестве приглашённого эксперта, не представителя бизнеса, и хотелось бы поделиться впечатлениями.

Прозвучало 3-4 очень важных сигнала по срочным и стратегическим проблемам, но их как мне кажется надо расшифровать, потому что в эфирном пространстве ничего внятного по итогам не услышал.

В радиотехнике кажется есть такой показатель signal-to-noise ratio – соотношение сигнала к шуму. Если микрофон хороший и чувствительный, то сигнал записывается хорошо, типа 60 децибел, а фонового шума мало. Ну и наоборот, если 20-30 дБ, то треск и трудно что-то услышать за помехами. Вот и от мероприятия отчасти такое же ощущение. Собрались 60 бизнесменов, 15 выступили, каждый о своём, и мне кажется только 5-10 человек в зале вообще поняли хоть наполовину, что выступающие хотели сказать. Темы разные, исполнение тоже, предложения всякие – от простых и реальных, до заумных и фантастических. В общем, одни просили денег, другие изменения правил регулирования, некоторые просили обе вещи. Этот формат надо бы как-то заострить, может тема встреч как-то должна определяться заранее.

Вся соль мероприятия оказалась, очевидно, в итоговом выступлении президента. Причём интересно, поскольку я оказался на заднем ряду с аппаратом, я обратил внимание, что у них были тексты, которые они внимательно сличали с тем, что говорил Токаев, и тут же начинали вписывать слова, которые шли не по бумажке, да ещё на двух языках сразу. Достаточно много написали, поскольку президент не просто выступал, порой он начинал рассуждать вслух по разным вопросам.

Тезисно, что я услышал из важного: – насчёт верхнего уровня ставки НДС надо внимательно посчитать правительству (вроде понятно, что может и надо 20%, но наверняка есть возможности и пониже), и тут президент не стал забегать вперёд дискуссии, оставив время и пространство парламенту и общественности, – чётко прозвучало указание обеспечить дифференцированные уровни НДС. Здесь имеется в виду, что по ряду отраслей и товаров можно иметь более низкие, даже чем теперь ставки. (Я думаю вероятен и ноль процентов в сельском хозяйстве, и 5-10 для медпрепаратов или учебников и т.д.) – интересный посыл правительству прозвучал посмотреть на всё по-новому в плане работы. Не улучшить или просто модернизировать, а в свете всех историй с искусственным интеллектом, новыми вещами в экономике типа платформенной, гиг и shared экономикой, и взрывными явлениями типа Маска, который переносит бизнесовые подходы на госмашину – действительно решить что и как дальше делать, – ну и последнее, немаловажное, по обращению НПП, – прозвучало поручение заканчивать работу по возврату активов. Прошло два года, состояние неопределенности в отношении крупных бизнесменов тормозит инвестиционные процессы, так как висят риски. Мне тоже кажется "ужас без конца" тянуть не имеет смысла, времени прошло достаточно, чтобы поставить точку в беседах добрых и недобрых.

Мои ощущения по проблеме налогов ещё более обострились. Во-первых, государство должно проявить ответственность и волю. Надо понимать главный вопрос – сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости тенге и финансовой системы в целом. От этого зависит благосостояние населения и будущее. Если мы не наведем порядок с госфинансами – всё остальное уже будет неважно. Мы не только не сможем повышать пенсии, зарплаты бюджетникам, строить школы и больницы, мы завалим исполнение уже взятых обязательств. Волна недовольства и голосов против НДСа и других мер понятна, но нужна реальная дискуссия по сути проблемы, а не шум популистов в эфире.

И, поэтому, во-вторых, пара комментариев по сути проблемы. Надо это сделать, чтобы не заболтать вопрос лозунгами. Кстати, суть этих лозунгов известная и по ним тоже надо принять меры, поскольку народ в них верит и повторяет: «Остановите коррупцию и денег на всё хватит». «Министры, спуститесь вниз, и посмотрите, что реально происходит на местах». «Сократите расходы на чиновников и другие ненужные вещи и денег хватит». «Возьмите больше денег с сырьевиков, банкиров, олигархов». «Давайте тратить Нацфонд и вытащим деньги из Самрука – там достаточно средств». «МСБ малая часть экономики, оставьте их в покое, возьмите деньги с крупняка».

Можете добавить, если я что пропустил из популярных рецептов «народной медицины». Очевидно, всё это надо делать, но травы и припарки не решают триллионных накопившихся перекосов.

На самом деле самый проблемный, ключевой вопрос – не в ставке НДС. Она, конечно, важна, и прежде всего для потребителя. Ведь, по сути, это налог на потребление, чувствительный и вдобавок он носит регрессивный характер. Малообеспеченные слои, средний класс его чувствуют почти по полной. Но чем выше по лестнице доходов, тем меньше человека задевает напрямую НДС. У верхней по доходам группы населения – потребление не составляет доминанты в расходах, там больше начинаются инвестиционные продукты и прочее, где НДС менее заметен. Хотя с другой стороны доходы в итоге через бюджет попадают на социальные цели.

Но прежде всего надо решить острейшую проблему справедливости и равенства налогообложения. Предложенный проект содержит меры в этом направлении, и они вызывают острейшее сопротивление заинтересованных людей. Сегодня Казахстан имеет неэффективную модель налогообложения. У нас низкие ставки КПН, ИПН и НДС, но высокие ставки и большое число налогов на зарплату. Кроме того, у нас фактически сложилась двойственность принципов взимания налогов. Крупный бизнес живёт в мире НДС, а остальные по большей мере ушли в упрощёнку и розничный налог.

Предложение снизить порог деятельности, освобождённый от правил НДС до 15 млн тенге в год задевает около 30% МСБ. Но, помимо этого, из более 300 видов деятельности, которые сегодня имеют право на упрощённые методы, предлагается оставить только меньше 50. Здесь корень экономической реформы сегодня. Здесь острота вопроса.

Те, кто сегодня пользуются альтернативными методами налогообложения, НДС не учитывают и не платят. Им по большому счёту без разницы, какая будет новая ставка. Они просят оставить их в старой сетке и всё. Казалось бы, давайте всё оставим, как есть, подкрутим НДС, уберём неэффективные льготы и заживём. Но, к сожалению, такие решения нас заведут ещё дальше в тупик. Если законопослушным налогоплательщикам добавят к нынешним 12% НДС ещё 4-6-8%, а остальную «вольницу» оставят на 3 и 4% – ножницы между двумя разными экономиками вырастут многократно и все ещё больше уйдут в поиски «оптимизации» налогов через «дробление» и прочие фокусы. И дело здесь не в честности бизнесменов. «Белые и пушистые» просто вымрут из-за своей неконкурентной цены.

Приведу в завершение простой пример. Предположим есть два простых бизнеса. Две пекарни производят булочки. Одна работает по упрощёнке. Купила муку на базаре с рук без счёта-фактуры НДС за 100 тенге и произвела булочку. Продаёт булочку за 200 тенге плюс 3% (на налоги) итого цена = 206 тенге. Другая крупная, покупает муку по 100, но ей выставляют ещё НДС, итого получается 112 тенге за сырьё. Потом они делают булку, получается 200 плюс 12% = 224 тенге. И тут начинается более сложная математика и экономическая реальность.

Формально, крупный в более выигрышном положении. Он получил помимо своей стоимости 24 тенге НДС с покупателя, вычел (взял в зачет) 12, которые он уплатил поставщику и разницу 12 тенге уплатил в бюджет. В итоге ему остались 200 тенге после НДС. У МСБ пекарни вроде тоже 200 и 6 тенге ушли вчистую в бюджет. Но есть два важных момента.

  1. На момент продажи у одного цена 206, а у другого 224 – вопрос: кого выберет покупатель?
  2. А если мы не 12% будем добавлять, а 20%?
  3. А ведь у крупного ещё есть КПН, налоги с зарплаты, отчисления в пенсионный фонд и прочее, а у МСБ 3% за ВСË. Риторический вопрос, кто в здравом уме будет работать с НДС, когда можно каждый цех и участок перевести на статус МСБ.

Второй пример, связанный с импортом. Один бизнес делает стулья в Казахстане, другой привозит такие же из Китая. На первый взгляд, кажется выгоднее работать здесь, НДС идёт в зачёт и не ложится на себестоимость. Но он садится в цену. Импортный стул подлежит 20% НДС и импортной пошлине на границе, таким образом как минимум на 25-30% будет дороже, так как по импорту НДС китайской компании не возмещается. Но это в теории. А на практике «серый» и «чёрный» импорт у нас цветут ярким цветом, и гораздо выгоднее пройти через Хоргос или более дружественную по таможне соседнюю территорию и всё. Чем возиться, вкладывать деньги в производство, платить проценты по кредитам, купи-продай быстрее и выгоднее.

Ну и на «закуску» хочу оставить читателям немного экономической алгебры. А теперь попробуйте посчитать ситуацию, когда «белый» пекарь покупает без счета-фактуры стул у «серого» упрощенца, и перепродаёт свой бизнес дальше «серому» пекарю. Тут большой простор для полной каши по учёту НДС и следовательно для проблем с налоговой.

Вместо вывода. Реформа налоговой системы давно назрела, и дело тут не в 12, 16 или 20%. Налоги и система налогов – сердцевина бизнес расчётов, в расчёте себестоимости налоговая нагрузка составляет до 40% от общей, и популистским наскоком эту проблему не решить. Плюс у каждой отрасли своя специфика, и отрасли не живут сами по себе, они все друг с другом связаны. Но времени мало, решать придётся быстро.

99
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023