Исполняются ли международные обязательства по защите морской среды Каспийского моря?

22 апреля по инициативе председателя Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Едиля Жаңбыршина было созвано тематическое заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию «О ходе исполнения международных обязательств по защите морской среды Каспийского моря».

Обсудить международные обязательства по защите морской среды Каспийского моря собрались эксперты и общественные деятели, депутаты и представители госорганов.

Депутат Мажилиса Едил Жанбыршин широко известен как поборник обсуждения судьбы Каспийского моря на уровне ООН.

В ходе заседания он напомнил собравшимся о том, что в 2023 году на саммите Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил:

«Спасение Каспия должно стать приоритетом долгосрочного международного сотрудничества. Призываю все заинтересованные стороны к выработке общего плана действий по улучшению состояния этого уникального водоёма».

Всерьез обеспокоенный судьбой Каспия депутат, заострил внимание собравшихся на том, что действовать сообща нужно без промедления, ибо стремительно опускается вниз северная часть Каспийского моря - ежегодно на 8 см.

Его боль разделил депутат Сергей Пономарев.

Через 15 лет мы узнаем, что такое экологическая миграция. За 75 лет можем потерять море! - заявил он.

Screenshot_3.png

Мажилисмен объяснил причину своего возмущения.

Прошло полгода, но ощущение, что вообще ничего не сдвинулось! Как отметил Сергей Пономарев, для того, чтобы Институт изучения проблем Каспия, обещанный еще в 2023 году, заработал нужно 1,8 млрд тенге. Необходимо поменять юр статус с НАО на РГП, для того, чтобы финансирование шло из бюджета. Причины загрязнения моря, проникновение чужих микроорганизмов, перелов рыб, браконьерство - все эти проблемы надо решать! Будет подготовлено письмо в адрес президента. Это очень важный вопрос.

https://www.instagram.com/share/BAVhcWhFR_

Решать надо - из НАО переводить в РГП, считает мажилисмен Едил Жанбыршин. Если ваших сил не хватает, мы готовы подключиться. В соседних странах не сидят сложа руки! В Азербайджане работает такой Институт. В Дагестане действует Институт прикладной экологии и я там работал. Мы не должны опираться на данные соседей, у нас должны быть свои.

https://www.facebook.com/share/r/12JrhopKYWY/?mibextid=wwXIfr

На 90 процентов вода поступает из России. Сколько бы мы не изучали его, мы с вами не можем его наполнить. Нужно объединяться с российскими учеными и садиться за стол переговоров. Совсем недавно меня пригласили в Санкт-Петербург по этим проблемам. Азербайджан эти проблемы поднимает. Мы не должны молчать, ибо наша, северная часть Каспия уходит!

Проводить форумы хорошо, но должен быть результат. Если Каспи отойдет, маяк остановится- мы не сможем получать энергию для опреснителей. Тогда придется население переселять. Вопрос Каспия находится под контролем депутатского корпуса и правительства, - резюмировал Едил Жанбыршин.

Казахстан ратифицировал четыре протокола к Тегеранской конвенции и в настоящее время ведёт работу по согласованию проекта Протокола по мониторингу, оценке и обмену информацией о состоянии морской среды Каспийского моря,- проинформировал вице-министр экологии и природных ресурсов Мансур Ошурбаев.

О том, что совместно с Россией будет создана двухсторонняя рабочая группа по изучению проблем обмеления Каспийского моря, - рассказал первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз. Но этого мало - необходимы пятисторонние переговоры на одной площадке и к совместной работе будут привлечены Азербайджан, Иран и Туркменистан.

Свое предложение правительству озвучил и директор ОФ «Социально-экологический фонд» Вадим Ни. Это обеспечение прозрачности и открытости нефтедобычи на Каспии, условия которой должны быть известны и понятны населению. Организация многостороннего диалога по вопросам дальнейшей судьбы моря, в том числе в связи с его обмелением. Необходимость мер по улучшению экологическихи социальных показателей нефтяных и других промышленных компаний в регионе, ответственных за загрязнение моря. Создание условий и увеличение затрат на сохранение биоразнообразия Каспийского моря. Налаживание диалога между всеми сторонами общества - экологами, населением и нефтяными компаниями.

Участниками отмечалась обеспокоенность загазованностью воздуха, но несмотря на это повышением нефтедобычи с 3800 до 4500 тыс тонн в сутки - о чем было объявлено зарубежными инвесторами на общественных слушаниях в поселке Дамба.

В ходе обсуждения депутат Мажилиса Сергей Пономарев напомнил о своём недавнем депутатском запросе по экологическим проблемам Каспийского моря, подготовленном совместно с Дюсенбаем Тургановым.

Работа госорганов по сотрудничеству с прикаспийскими государствами проводится крайне слабо, - таким был его вердикт.

В ходе встречи отмечалось также, что в вопросах спасения Каспия активно должно работать не только министерство водных ресурсов, но и министерство иностранных дел.

Также Едил Жанбыршин обратился к госорганам по вопросу осуществления логистики.

Конвенция по судоходству не ратифицирована, есть факты по логистике: какие сбросы они ведут, какой забор воды идет, какого качества - все это непонятно! Вы работаете по Конвенции, минэкологии? - строго спросил он у представителей ведомства.

Поднимались вопросы зарегулированности рек, впадающих в Каспийское море вверху, по течению Волги и Урала. Ответственности международных компаний по проведению дноуглубительных работ между своими островами ит.д. Все мнения и предложениями по теме заседания было обещано заслушать на рабочей комиссии.

Как заверил подводя итоги заседания Едил Жанбыршин, по экологическим проблемам Каспийского моря рекомендации будут направлены правительству.

Автор: Гульмира Сарбасова

18
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023