Изнанка Жамбылского правосудия, или Почему люди обращаются к президенту?! Часть1.

Публикация по материалам письма С.Шаушеновой к президенту РК К.Ж. Токаеву. Данное обращение в письме к президенту страны К-Ж. Токаеву от жительницы города Тараза в тот период, когда судебный процесс над ней набирал обороты. «Кривое следствие - кривой суд», - не раз высказывалась она в ходе процесса. Единственное, о чем она просит: услышать ее. В ходе следствия ее не услышали. Обращение в Генпрокуратуру вернулось в область на пересмотр в ту же областную прокуратуру, с выводами которой она имела основание не согласиться. Однако улетело в столице после замены дат на заведенном деле - без изменений. Последняя надежда на то, что услышит президент страны.

Краткая предыстория

Орган следствия Антикоррупционной службы по Жамбульской области заподозрил в хищении денежных средств, принадлежащих ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница и консультативно диагностический центр управления здравоохранения акимата Жамбылской области» Светлану Шаушенову - заместителя главного врача по финансовым вопросам и организационно-хозяйственной деятельности.

Дело было заведено на основании заключении эксперта специалиста Сухоруковой Е.Н. № 11, 12 от 15 декабря 2023 года. В нем указывалось, что распорядителями финансовых средств ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница Управления здравоохранения Жамбылской области» (БИН 200140029002) имеющих право подписи на всех финансовых документах являлись главврач Нурлан Шадиханович Абильдаев - первая подпись, и главный бухгалтер Айдана Шамшибековна Достаева - вторая подпись.

По заключению эксперта Сухоруковой Е.Н. переводы производились главным врачом и главным бухгалтером необоснованно.

— На протяжении 1 года и одного месяца я и главный бухгалтер Достаева находимся в следственном изоляторе, и мы не можем добиться обеспечения верховенства закона, при том, что мы живем в правовом государстве, а настоящий виновник – главный врач Абильдаев Н.А. или просто зять - экс Генерального прокурора РК Кожамжарова К.П. находится на свободе и уведен от уголовной ответственности, скажет на суде Светлана Шаушенова.

Если он невиновен, то зачем ему признавать себя психом?

Как выяснилось, Абильдаев Н.Ш. в течение первых 5 месяцев расследования вообще не участвовал в орбите уголовного преследования, далее, чтобы избежать ответственности он обратился в орган следствия о проведении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы на предмет его невменяемости! Ее проведение было обеспечено, в результате были утеряны драгоценные сроки расследования, а после того, как он был признан вменяемым, он сразу отказался от очной ставки и дачи показаний в свою защиту! Напрашивается вывод: если человек не виновен, то зачем ему обращаться с ходатайством о невменяемости?! Большой вопрос, повисший в воздухе без ответа!

Проверочные мероприятия по Абильдаеву не проводились!

— При этом, очные ставки с участием Абильдаева Н.Ш., орган следствия вообще не планировал проводить и они были проведены только после заявленных мной неоднократных ходатайств и жалоб, направленных в порядке ст. 105 УПК, - говорит Светлана Шаушенова. - Когда проводилась очная ставка, я от него слышала только оскорбления в свой адрес. На вопросы следователя он не отвечал устно, показывал ранее подготовленную бумагу, содержимое которое мне не известно.

В целом в отношении Абильдаева Н.Ш. проверочные мероприятия не проводились совсем!

После удовлетворения ходатайства со стороны защиты о проведении очной ставки между участниками уголовного процесса Н.Абильдаев так и не явился на очную ставку, со слов следователя А. Сабыржанова, Н.Абильдаев находился за пределами области, а именно - лежит в больнице г. Алматы. При этом в момент приведения таких доводов Абильдаев находился в г. Тараз и спокойно разгуливал — вспоминает недавние события его бывший зам Шаушенова.

Кашкенов решает: «Виновен или не виновен?»

Далее подсудимая обращает внимание на то, что в момент проведения следователем А. Сабыржановым очной ставки между Шаушеновой и Достаевой, где последние привели обстоятельства участия Н.Абильдаева в инкриминируемом им преступлении, в кабинет следователя вошел руководитель Управления Кашкенов, который грубо вмешался в ход следственного действия, поднял с рабочего места следователя А.Сабыржанова, сел за его стол и начал писать показания допрашиваемых. Увидев их показания на Н. Абильдаева, Кашкенов разъярился и начал в присутствии участников уголовного процесса высказывать свое недовольство.

Кроме того, данное должностное лицо начало задавать свои вопросы, и печатать вопросы и ответы в протокол очной ставки, однако, по окончанию следственного действия, Кашкенов себя в протокол следственного действия не включил, что является незаконным, настаивает Шаушенова.

«К хищениям непричастен!» - вывод …на основании отказа от показаний!

«Также хочу отметить, что Абильдаев Н.Ш. от дачи показаний отказался, когда его я Шаушенова, а также Достаева уличали в причастности к хищению», - пишет Светлана Шаушенова в своем письме в адрес президента страны К-Ж. Токаева. Напрашивается вопрос: если Абильдаев отказался от дачи показаний, то как орган следствия и прокуратура области пришли к выводу, что в его действиях имеется только халатность, а не хищение?! Ведь, в ходе следственных действий он не привел по поводу этого, какие-либо, доказательства, вопрошает Светлана Гимрановна.

«С самого начала расследования орган следствия и прокуратура области содействовали тому, чтобы из уголовного дела вывести главного врача Н.Абильдаева, который лично участвовал в выводе денежных средств, подписывал необходимые финансовые документы, а также платежные поручения, отчеты за первое и второе полугодия и др. документы. Он прекрасно понимал какие документы подписывает так, как у него есть экономическое образование. (Диплом КазНУ имени Аль-Фараби г. Алматы за № 0167810 от 01.07.2019 г. магистра экономики и бизнеса по специальности «Менеджмент»).

Тайный счет Абильдаева следствие не проверило! Не сделал этого и суд!

Орган следствия, абсолютно не проверил мои доводы относительно того, что мать Н.Ш.Абильдаева, А.Баяхметова имеет карточный счет в АО «Нурбанк», с которого она незаконно получала денежные средства в виде вознаграждения от АО Нурбанк г. Алматы за хранение денежных средств, имеющих отношение к ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница г. Тараза» и ФСМС (фонд социального медицинского страхования)», пишет С.Шаушенова.

С этой целью, Н.Абильдаев при поступлении денежных средств с ФМС - за оказание медицинских услуг - ежемесячно, в течение 3-х лет, переводил определенную сумму - с АО Народного Банка Жамбылской области в АО Нурбанк. Средства переводились для накопления на текущем счету ГМБ, где не снижаемый остаток должен быть не менее 20 млн тенге.

Сумма вознаграждений с 01.01.2021г по 26.01.2024г составила 5 034 143 тенге, на что у Шаушеновой имеется голосовое сообщения и письменная переписка с заместителем директора АО Нурбанк А. Ш.Тилегеновой.

Данные обстоятельства дела не проверены, орган следствия не запросил в банке сведения относительно даты открытия счета на имя А.Баяхметовой на предмет его пополнения, какими суммами он пополнялся, кем именно пополнялся, счет не проверялся на предмет отношения к ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница г. Тараза» и ФСМС.

— Изначально Абильдаевым было запланировано хищение бюджетных средств, полученных с ФСМС, за хранение их на счету АО Нурбанка г. Тараз и получение вознаграждения с филиала г. Алматы АО Нурбанка на имя матери. Именно с этого счета в дальнейшем были похищены денежные средства, - обращается Шаушенова к президенту страны. - Меня которая не имеет права подписи и не является распорядителем финансовых средств ГМБ, не имеет доступа к Банк-клиенту в системе «Colvir», обвиняют в хищении денежных средств и организации преступления по ст.190 ч.4 п.2 УКРК.

Меня обвинил Абильдаев

То что Абильдаев Н.Ш. и Достаева А.Ш. являются распорядителями денежных средств и в банк предоставлены их образцы подписей, это подтверждают все заключения эксперта.

Все расходные и приходные операции производятся главным врачом и главным бухгалтером.

В кабинете главного врача на компьютере установлена платежная система Банк-Клиент, программой «Colvir», к которому нет доступа без его присутствия, даже у главного бухгалтера, также электронный ключ «E-token» имеется только у главного врача.

В силу моих функциональных обязанностей заместителя главного врача по экономике, отмеченные денежные средства мне не вверены, у меня отсутствует право первой и второй подписи финансовых и иных документов. А также при отсутствии Абильдаева, я не исполняла обязанности главного врача с правом первой подписи.

Меня обвиняют в уголовном деле на основании заявления в Антикор Н.Абильдаева, поскольку я была курирующим заместителем по экономике. Согласно должностным инструкциям я не имею права вмешиваться деятельность главного врача и главного бухгалтера.

Халатность главврача, - считают следствие и прокуратура

Далее, Светлана Шаушенова пишет президенту страны о том, что орган следствия и прокуратура области, понимая, что Н.Абильдаев замешан в хищении вверенных ему денежных средств больницы, встали перед необходимостью любыми путями вывести из дела, в итоге, пошли на следующую манипуляцию.

20 июля т.г. антикоррупционной службой по Жамбылской области по уголовному делу № 233100131000070 по ст. 190 ч. 4 п. 2 УПК РК было принято незаконное процессуальное решение в отношении основного фигуранта уголовного дела - бывшего главного врача ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница г. Тараза» Н. Абильдаева, утвержденное прокуратурой области, согласно которому последний, якобы, совершил лишь халатность. В результате, он был уведен от ответственности.

Орган следствия, совместно с прокуратурой области, в целях увода должностного лица от предусмотренной законом ответственности, умышленно пришел к выводу, что Абильдаев Н.А. не принимал никакого участия в хищении 758 137 084,73 тенге.

«Фантазер!», - ты его называла…

По версии, придуманной Абильдаевым Н.А. совместно с органом следствия, отмеченное лицо, будучи главным врачом медицинского учреждения, которому было вверено в единственном лице - пользование и распоряжение денежными средствами предприятия, в течении 2021-2022 года было якобы 12 раз обмануто мною, Шаушеновой С.Г. и Достаевой А.Ш., в результате чего были похищены 758 137 084,73 тенге без его участия, но при этом, денежные средства он, все-таки, получил.

Из фантазии органа следствия следует, что Абильдаев Н.А. был 6 раз обманут при подписании им же 6 фиктивных решений суда к исполнению, а также был обманут, когда он лично подписал 6 платежных поручений на сумму 758 137 084,73 тенге.

И при этом, он никогда не задавался вопросом: откуда эти решения суда, при том, что он работает с самого образования ГКП на ПХВ «Городская многопрофильная больница г. Тараза» и знает всех своих контрагентов, а также почему такие крупные суммы переводятся без конца из возглавляемого им медучреждения в ТОО «Кайрат СК-Курылыс»?!

Однако, данные выводы органа следствия о непричастности Н. Абильдаева полностью опровергаются их же материалами уголовного дела.

Автор: Гульмира Сарбасова

43
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023