В Министерстве здравоохранения Республики Казахстан состоялось обсуждение готовности к внедрению нового стандарта питания в дошкольных и школьных организациях с начала нового учебного года, сообщает пресс-служба ведомства.
Новый стандарт разработан с учетом международных рекомендаций и направлен на улучшение рациона детей. Основное внимание уделено снижению потребления сахара и соли для профилактики ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и других хронических заболеваний среди детей.
По оценкам экспертов в области здорового питания, внедрение нового подхода позволит достичь снижения уровня детского ожирения на 10–15%, диабета 2 типа — на 10–20%, артериальной гипертензии — на 8–18%, а также других хронических заболеваний — на 5–15%.
«В соответствии со Стандартом питания определены четкие функции всех участников процесса организации питания. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал 3 варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения. На местах могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений, при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества», — отметил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.
В рамках нового стандарта рацион питания будет дополнен овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, белками и молочными изделиями.
Сейчас по всей стране проводятся обучающие мероприятия с участием специалистов Казахской академии питания, Национального центра здорового питания, ЮНИСЕФ, Национального центра общественного здравоохранения и Национального центра экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.
Главный редактор: Мадина Жатканбаева
+7 777 471 71 40
777kakon@mail.ru
© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023