Казахстан - вторая юрисдикция в мире, разработавшая закон об ИИ!

Едва депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «Об искусственном интеллекте», как сама жизнь подкинула практический кейс для отработки моделии ИИ с учетом возникающих коллизий. В казахстанском сегменте соцсетей разгорелась полемика, в которой известного блогера Майю Бекбаеву аудитория обвинила в дискриминации и даже сегрегации образа казахской женщины.

В свою очередь, несколько дней спустя она пояснила, что видеоматериал был смонтирован без ее участия из ранее отснятых заготовок, выставляющих ее в негативном свете. Публика среагировала на видеоролик особенно болезненно, поскольку он был опубликован в соцсетях накануне Дня Матери 10 мая.

Была и другая, веская причина для беспокойства: искаженный образ казахской женщины, мог попасть в информационную базу глобальной сети, став пищей для Искусственного Интеллекта. Общественность потребовала Майю Бекбаеву удалить данный дискредитирующий материал. В связи с чем, мы задали вопрос депутату Екатерине Смышляевой, подготовившей Проект данного закона сразу после ее выступления в Мажилисе.

-Говоря о правовой ответственности закон должен предполагать и защиту основных прав и личных данных любого казахстанца. Но у нас есть нематериальные ценности. Такие, как Жеті Қундылық - Семь Святынь казахского народа, составляющие основу казахского мировоззрения и являющие собой основу казахской идентичности. Как и каким образом, эти ценности будут защищены законом от дискредитации, дискриминации и расовой сегрегации?!

Отвечая на наш вопрос, Екатерина Смышляева акцентировала внимание на главном:

-Наше культурное наследие, то, что сегодня есть только в аналоговом виде - это наше творчество, наши книги, архивы. Для того, чтобы использовать те модели, которые сегодня существуют, в том числе в школе, в госуправлении, мы будем добиваться, чтобы они были обучены на наших данных, это первое.

Второе, это наша казахстанская модель, которая работает на государственном языке. Сегодня в нее уже достаточно много вложено, она рабочая, но там сейчас дополняют по функциональному ограничению.

Сохранение нашего языка это только задача нашей страны. Никакой GPT, OpenAI, Amazon и так далее за нас эту работу не сделают, они развивают свои архитектурные модели, и им, все равно, как будет развиваться наше.

А мы должны понимать, насколько хорошо будет обучена наша модель, насколько грамотно и полно она будет говорить на нашем языке, от этого в будущем зависит, в том числе и воспитание наших детей, потому что они доверяют этим системам.Это второй момент, это вот то, что конструктивно.

То, что касается дискредитации, дискриминации, какой-то, ложной информации, мы в этом отношении предусмотрели в проекте закона требования о прозрачности решений, об объясненности решений, о развитии информации.

О том, на каких данных была обучена система, требования к алгоритмам, к алгоритмам о недискриминационности, предусмотрели также запрет на распространение дискредитации, ложной информации. Поэтому в этом отношении, в части контента, мы запретную вещь ввели, ответственность ввели.

Поэтому в данном случае начнут работать уже административные ресурсы. Но здесь еще раз повторюсь, вот этот первый блок, о котором я вам сказала, он наиболее важен, потому что в мы в конкурентном поле.

Сегодня, географические границы не защищают,растет глобальный рынок информационных технологий!

И наши дети, как бы мы не хотели их ограничить нашими законами, они все равно попадут в глобальную сеть, но получат наши задачи в подготовке, те задачи, что следуют нашим национальным ценностям.

Национальная платформа искусственного интеллекта и государственная технологическая инфраструктура для разработки, обучения и тестирования систем ИИ, что будет создана в стране, предусматривает патронат правительства, за которым остаются основные направления госполитики в этой сфере. Регулятором же выступит комитет искусственного интеллекта при министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Председатель мажилиса парламента Ерлан Кошанов заявил, что до второго чтения необходимо тщательно изучить все поднятые в ходе пленарного заседания проблемы и найти разумный баланс между развитием искусственного интеллекта и безопасностью.

На пленарном заседании Ерлан Кошанов отметил, что принимается крайне важный и своевременный законопроект.

Искусственный интеллект – это приоритетная отрасль, которая имеет колоссальное значение в современном мире.

– Глава государства уделяет приоритетное внимание развитию искусственного интеллекта. На недавнем заседании Национального курултая он вновь подчеркнул важность развития данной отрасли для нашей страны.

Сегодня несмотря на стремительное развитие применения продуктов ИИ, пока только в редких странах есть правовая основа для его полноценного развития. В этой связи с учётом лучших международных практик нашими депутатами и был разработан данный законопроект, - сказал спикер Палаты, поблагодарив Наталью Смышляеву за большой труд по подготовке данного законопроекта, который был принят в первом чтении.

Итак, Казахстан становится одной из первых в мире стран после Европейского союза, позаботившейся о разработке собственного законодательства об Искусственном Интеллекте! Стремление создать единую правовую базу для использования технологий искусственного интеллекта побудила и необходимость безболезненного внедрения ИИ в различные сферы жизни, экономики и развития соответствующих технологий в стране. По словам разработчиков, законопроект состоит из семи глав и 27 статей и вводит классификацию систем ИИ по уровням риска (минимальный, средний и высокий) для регулирования их эксплуатации.

Как акцентировала внимание Екатерина Смышляева, на территории Казахстана запретят создание и внедрение систем, принимающих решения без возможности вмешательства человека. Также, разработчики и владельцы ИИ будут обязаны предупреждать пользователей о взаимодействии с искусственным интеллектом и разъяснять принципы его работы.

Журналистов особо беспокоил вопрос защиты персональных данных. Как отметила депутат Е. Смышляева, будут введены строгие ограничения на использование ИИ для оценки людей по социальным, биометрическим и поведенческим характеристикам, а также запреты на создание и использование ИИ, способного манипулировать поведением человека.

Автор: Гульмира Сарбасова

https://youtube.com/shorts/2jWUmLvf1xk?si=0RUo3z4O5rpW9wXS

6
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023