На совещании под председательством вице-премьера Серика Жумангарина подвели итоги ценовой ситуации на социально значимые продукты питания (СЗПТ) за первое полугодие и обсудили ход формирования запасов овощей в стабфондах на осень и весну, сообщает Primeminister.kz.
По итогам полугодия отмечается устойчивая дефляция цен на социально значимые продукты питания. В июне средний индекс цен снизился на 0,3%, а с начала года — на 0,2%. Эта тенденция снижения цен продолжается.
Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова сообщила, что за последнюю неделю цены в среднем упали на 0,1%. В частности, снизились цены на 9 товаров, включая морковь (-1,5%), гречневую крупу (-0,8%), муку (-0,7%), молоко (-0,5%), мясо кур (-0,2%), а также на рис, говядину, соль и сахар (-0,1%). Снижение цен отмечается в 10 областях, с наиболее значительным в Мангистауской (0,4%) и Павлодарской (0,3%) областях.
Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков озвучил информацию о контрактации раннего урожая в регионах. На данный момент акиматы заключили форвардные контракты на ранние овощи на июнь-июль на общий объем 37 тысяч тонн. Он подчеркнул важность профинансирования сельхозпроизводителей до 1 августа в рамках форвардного закупа осеннего урожая, чтобы фермеры получили своевременную поддержку.(Источник:ortcom)
Главный редактор: Мадина Жатканбаева
+7 777 471 71 40
777kakon@mail.ru
© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023