В Казахстане разработали нормы, направленные на защиту женщин от домашнего насилия. Подробнее о них рассказал депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов.

Как сообщил депутат, разработчики предлагают наделить полицию новым правом.

Полицию хотят наделить новым полномочием в Казахстане

Источник: tengrinews.kz

"Предоставить уполномоченным органам право принимать меры индивидуальной профилактики на основании сообщений в СМИ или онлайн-платформах при угрозах или фактах домашнего насилия, не дожидаясь заявления от жертвы", - написал Асхат Аймагамбетов в Facebook.

Также инициаторы разработали поправки, направленные на защиту прав детей. Среди них: запрет на высадку детей из общественного транспорта без сопровождения взрослых; установка замков на окнах для предотвращения несчастных случаев; пожизненное лишение свободы за педофилию, без альтернатив; пожизненный надзор за теми, кто отбыл наказание за педофилию (по нынешнему законодательству); введение внезапных проверок для всех закрытых интернатных учреждений как для детей, так и для взрослых.

"Это только часть инициированных норм. Будет много споров, но важно понимать, что женщины и дети должны быть под полной защитой. Конечно, не все решается законами, немало проблем в части их реализации. Здесь мы тоже будем работать. Надеюсь, правительство поддержит эти предложения в своем заключении. Принцип "Закон и Порядок" должен стать своеобразным идеологическим, политическим путеводителем казахстанского общества", - добавил Асхат Аймагамбетов.

Источник: tengrinews.com

20
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023