В Казахстане принят комплексный план развития сейсмологической отрасли на период с 2024 по 2028 годы

Во исполнение поручения Главы государства утвержден Комплексный план развития сейсмологической отрасли на 2024-2028 годы. Соответствующее постановление Правительства подписал Премьер-Министр РК Олжас Бектенов, сообщает Primeminister.kz.

Принят комплексный план развития сейсмологической отрасли в Казахстане на период с 2024 по 2028 годы, который включает широкий спектр мер по укреплению сейсмологической безопасности страны. В плане предусмотрено значительное усиление мониторинга, обеспечение сейсмостойкости зданий и сооружений, внедрение новых цифровых технологий, повышение квалификации специалистов и другие мероприятия.

Основные меры включают разработку 15 карт сейсморайонирования для прогнозирования 70% очагов землетрясений в сейсмоопасных регионах. Эти карты будут основой для паспортизации зданий и сооружений, а также для разработки новых строительных норм. Паспортизация поможет выявить наиболее уязвимые объекты и применить к ним меры по снижению сейсмического риска.

Также планируется установка 285 новых сейсмических станций и ремонт существующих 70 станций. Это обеспечит качественный прогноз сейсмоопасности в различных регионах Казахстана и оперативное реагирование на угрозы.

План также предусматривает усиление контроля за строительством и эксплуатацией зданий, улучшение методов мониторинга, снабжение специалистов современным оборудованием и техническими средствами.

В итоге реализации комплексного плана ожидается значительное повышение уровня защищенности граждан, сооружений и инфраструктуры на сейсмоопасных территориях, а также совершенствование системы реагирования при землетрясениях со стороны государственных органов и специализированных организаций.(Источник:ortcom)

6
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023