Генпрокуратура: преступность снизилась на 8%

В Генеральной прокуратуре c участием прокуроров областей и приравненных к ним, а также с онлайн подключением всех территориальных прокуратур, проведено расширенное заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2024 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Генеральный Прокурор, открывая мероприятие, подчеркнул необходимость строгого соблюдения прокурорами концепции "Закон и Порядок", которую Глава государства определил в качестве основного ориентира для всего государственного аппарата. Органы прокуратуры направили усилия на обеспечение законности и правопорядка, с фокусом на решение важных социальных вопросов, тревожащих население.

За отчетный период органы прокуратуры завершили проверки и анализы, приняли меры по защите прав детей, развитию образования, улучшению здравоохранения и другим социально значимым направлениям, под контролем высшего руководства страны. Особое внимание уделялось обеспечению законности при ликвидации последствий паводков и строительстве жилья для пострадавших.

В сфере трудовых отношений прокуратурой восстановлены права 87 тысяч человек, взыскана задолженность по заработной плате перед 3 тысячами работников на сумму 202 млн тенге.

В рамках поручения Главы государства по инвестициям прокуроры сопровождали 770 инвестпроектов на сумму 32 трлн тенге, оказали поддержку 350 инвесторам, чей вклад в экономику составил 6,4 трлн тенге. Осуществлен "прокурорский фильтр" для 2300 материалов от госорганов, в результате чего было отказано в согласовании на 31 случай по ограничениям, на 71 - по назначению проверок и на 170 - по возбуждению административных производств.

На сегодняшний день восстановлены права 44 тысяч бизнесменов, отменены более шести тысяч запретительных и ограничительных мер госорганов, в основном по линии госдоходов (6050 случаев).(Источник:ortcom)

6
Контакты

Главный редактор: Мадина Жатканбаева

+7 777 471 71 40

777kakon@mail.ru

Мы в социальных сетях

© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023