С наступлением теплого времени года возрастает риск пищевых отравлений. Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Алматы Каткенова Гаухар Султановна напомнила, что в весенне-летний период наблюдается рост числа заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов. Основной причиной становятся бактерии и токсины, активно размножающиеся в условиях жары и нарушений санитарных норм.
Пищевые отравления — это острые кишечные инфекции, вызванные попаданием в организм микробов или токсинов через заражённую пищу. Среди частых возбудителей — сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка, ботулинус, шигеллы.
Основные симптомы отравления:
Симптомы могут проявиться уже через 1–2 часа после употребления заражённого продукта, а в некоторых случаях — спустя 12 часов и более.
Наиболее опасные продукты:
Рекомендации по профилактике пищевых отравлений:
Важно! Даже при соблюдении всех санитарных правил, без термической обработки полностью исключить риск нельзя. Только достаточная температура приготовления может уничтожить патогенные микроорганизмы.
Главный редактор: Мадина Жатканбаева
+7 777 471 71 40
777kakon@mail.ru
© Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №KZ15VPY00079493 выдано 19.10.2023